+7 (985) 997-55-95
Московская область, г. Одинцово,
ул. Чистяковой, д. 14
Схема проезда
Одинцовского нотариального округа
Московской области

Раздел: Статьи

За заключение гражданско-правовых договоров вместо трудовых установлен штраф

Гражданско-правовые договоры, оформленные на определенный срок, не обременительны для работодателя. При этом сам работник, подписывая подобный договор, должен знать, что у него нет никаких прав и гарантий, установленных законодательством Российской Федерации, а владелец предприятия может не платить налоги или вести кадровый учет.
 
Постановлением от 1 января 2014 года Российской Федерации по статье 15 Трудового Кодекса подобные Договора будут считаться правонарушением и облагаться штрафными санкциями. Например, за уклонение оформления работника по трудовому договору владелец компании обязан будет уплатить штраф в размере до 100 тыс. рублей, должностное лицо, оформившее гражданско-правовой договор вместо трудового - 20 тыс. рублей. Для индивидуальных и частных предпринимателей размер подобного наказания составляет от 5000 до 10 000 рублей.
 
Работодатель, допустивший специалиста к работе, но не заключивший договор, облагается штрафом 10-20 тыс. рублей, при этом владелец компании обязан будет уплатить заработную плату работнику за период работы, когда договор не был составлен.
 
Согласно КоАП РФ в законодательстве будут внедрены специальные положения, связанные с нарушениями условий труда, нормативов и техники безопасности.
 
Положение Трудового кодекса абз. 4 ст. 11 гласит: "Трудовые отношения считаются фактическими, если физическое лицо производит работу лично на предприятии." Любые услуги или использование личного труда подлежит оформлению трудового договора.
Положение трудового права поддерживается в суде: абз. 3 п. 8 Постановления Пленума..." 17 марта 2004 г. № 2 «Применение судами Трудового кодекса РФ."
 
Поддерживается принятый Закон и Конституционным судом, исходя из Определения РФ от 19.05.2009 № 597-О-О "О предотвращении злоупотреблений со стороны работодателей."
 
Несмотря на то, что Закон принят, владельцы компаний по прежнему оформляют гражданско-правовые договоры вместо трудовых и прекратить подобное нарушение Закона можно, если сами работники будут заинтересованы в правильном оформлении трудовых отношений.